• 1
您的位置: 首页 >新闻中心>公司动态>详细内容

3号线|南海广场站~叠滘站区间左线隧道顺利贯通

来源: 发布时间:2022-07-01 14:27:26 浏览次数: 【字体:

   6月30日上午11:00伴随着盾构机刀盘转动破墙而出的轰鸣声,佛山地铁3号线工程南海广场站~叠滘站区间(下文简称“南叠区间”)左线隧道顺利贯通,为党的101周岁生日献上了一份贺礼。

   南叠区间左线盾构于2019年10月16日始发,为佛山地铁首个开工建设的上下叠线的区间,该区间由中建四局承建,长约1.68公里。该区间地处中心城区,线路沿线建筑物密集,且地质条件较为复杂,区间线路首先沿南海大道向北敷设,穿越创鸿广场,下穿人行天桥,然后线路往西北方向,依次下穿南海建筑机械厂综合楼、省机床厂建筑群、丽雅苑球场、时代地产地块以及桂南国际鞋材城商品住宅,而后线路逐渐在竖向上拉开距离,变为叠线(左线在下,右线在上,叠线段长度约780m。),最后沿着海三路向西敷设,到达叠滘站。

   南叠区间左线隧道穿越的地层主要为中风化泥质粉砂岩层、强风化泥质粉砂岩层、微风化泥质粉砂岩层,全风化碎屑岩层;结合地层条件,区间左线盾构机采用了中船重装的土压平衡盾构机。在多种因素的影响下,南叠区间盾构施工掘进过程一波三折。该盾构在施工期间历经了数次开仓换刀,换盾尾刷、叠线段地面注浆加固作业,该盾构始发掘进至贯通历经艰险,历时32个月。


202207191414596669.Jpeg

(电瓶车运送盾构管片、物资材料进入隧道)


   为控制区间盾构掘进风险,并促使南叠区间隧道早日贯通,佛山铁投集团群策群力,优化施工管理,组织参建单位多次召开专家咨询会及评审会解决困难,在带压开仓、换盾尾刷等高风险作业期间会同施工、监理进行24小时值班,有效地控制了盾构施工风险。南叠2#联络通道位于叠线段区域,采用明挖法施工,基坑开挖深度超过40米深;左线盾构机掘进至南叠区间2#联络通道处进行了临时接收、二次始发。为解决盾构掘进中的地面沉降问题,佛山铁投集团会同参建方、专家组织专题会研讨措施,经综合对比后采纳了地面高浆加固的措施,这是3号线工程中首次采用该新工法工艺。盾构在穿越南叠区2#联络通道东西两侧端头、区间叠线段砂层区域前采用了高浆加固地层的措施,有效地保障了盾构施工的安全。

202207191414599987.Jpeg

(作业人员控制拼装机来拼装隧道管片)


   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!南叠区间左线隧道的顺利贯通,有力助推了3号线工程北段的建设进程,同时也增强了项目管理人员的信心与决心。在积累了该区间隧道左线贯通的宝贵施工经验后,佛山铁投集团将精密筹划,严格把控工程安全风险,积极推进南叠区间右线的施工,早日实现该区间双线洞通目标,同时全力确保完成3号线2022年各项施工任务目标。


通讯员:王沐阳