• 1
您的位置: 首页 >新闻中心>公司动态>详细内容

3号线 | 佛山西站北配线段暗挖区间右线顺利贯通

来源: 发布时间:2022-10-25 14:58:03 浏览次数: 【字体:

10月21日上午,分界围护桩全部切除清理完成,隧道掌子面透出了久违的阳光,佛山地铁3号线佛山西站北配线段暗挖区间右线(以下简称暗挖区间右线)顺利贯通,标志着3号线北段又一重要节点实现。

ea1975d1a4bf471187bb37ffdce34226.png

(佛山西站北配线段暗挖区间右线贯通)

佛山西站北配线段暗挖区间分为左、右线,区间隧道水平净距小(4-8米),地质复杂,且下穿军事重要区域,是全线安全管控重点项目。在有限的作业条件下,佛山地铁集团建设事业总部多次组织参建各方讨论研究,制定了“小分块、短进尺、快封闭”、加强初期支护回填注浆、减少地层扰动等一系列措施,保证拱顶沉降、洞内收敛和地面沉降等监测数据在设计规范允许范围内;施工期间会同施工、监理单位实施24小时值班制度,强化对掌子面、地面、动火管理、隧道通风、应急物资等巡查,随时研判安全风险,及时消灭现场隐患。

5aba5955191c4c30beb2167b6f9fcf37.jpeg

(佛山西站北配线段暗挖区间右线出洞围护桩破除完成)

暗挖区间隧道右线的顺利贯通,有力保证了3号线北段的建设进程,为暗挖区间左线各风险点的控制和后续贯通积累了经验。接下来,建设事业总部将继续发扬不怕困难、艰苦奋斗的作风,强化质量安全管理,协调各方资源,围绕后通段节点目标跨步前进。

 文:何勇强