• 1
您的位置: 首页 >信息公开>公告公示>详细内容

佛山市地铁集团有限公司信息公开内容

来源: 发布时间:2022-09-30 12:21:03 浏览次数: 【字体:

根据国家法律法规和上级政府部门有关要求,按照《关于推进广东省属企业信息公开的指导意见》和《市国资委关于加强佛山市国企信息公开工作的通知》,依法主动公开企业信息,主要内容如下:

一、工商注册登记、备案等企业基本信息

(一)公司名称:

佛山市地铁集团有限公司

(二)统一社会信用代码:

91440600684498435E

(三)公司住所:

佛山市禅城区魁奇二路佛山地铁湾华控制中心19楼1908室(住所申报)

(四)股东信息:

1.佛山市人民政府国有资产监督管理委员会

2.佛山电建集团有限公司

(五)注册资本:四亿元

(六)法人代表:胡拯民

(七)成立时间:2009年3月12日

(八)登记机关:佛山市市场监督管理局

(九)公司经营范围:

国有资产经营;铁路、城际轨道交通、城市轨道交通及现代有轨电车项目投资、建设、经营和管理;客货代理、仓储、物流服务;停车场经营;铁路、城际及城市轨道交通项目配套及相关产业经营;通讯设备建设、经营及管理;设计、制作、代理和发布国内各类广告;物业经营、物业管理;轨道交通沿线的房地产开发;房地产经纪;承接市政工程管理、园林绿化工程服务;技术咨询;劳务派遣;企业总部管理;销售文化用品、销售工艺品;持有效的审批证件从事基础电信业务(出租汽车电召呼叫服务);出租汽车电召服务信息平台的设计、开发、运营及管理;推广出租汽车企业管理平台应用;承接政府购买公共服务项目;政府有关主管部门批准的其他业务。(依法批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

二、公司治理

佛山市地铁集团有限公司设立党委会、股东会、董事会、监事会。集团党委领导班子、董事(非职工董事或外部董事)、经营班子均统一纳入市委组织部管理,监事由市国资委管理。佛山地铁集团不断完善集团党委会、股东会、董事会、集团办公会(领导班子会)等决策类会议的议事规则及相关管理制度,组成治理体系,使得权利互相制衡,为佛山地铁集团加强经营风险管控、实现国有资产的保值增值、企业不断发展壮大奠定了坚实基础。佛山市地铁集团有限公司治理结构如下:

(一)股东会:目前,由佛山市人民政府国有资产监督管理委员会、佛山电建集团有限公司组成股东会。

(二)董事会:设董事7人,其中,董事长1人,副董事长1人,职工董事1人。 

(三)监事会:设成员5人,其中,监事会主席1人,职工监事2人,国资委外派监事2人。 

(四)经营班子6人,总经理1人,副总经理5人。

三、公司管理架构

 2528834f606d4b9bb2a50e8b3629cd1a.png

四、重要人事变动

五、企业负责人薪酬水平情况

我司下属子企业企业负责人2020年度平均薪酬为46.60万元(税前)。

六、企业主要财务状况经营成果国有资本保值增值情况

    2020年度,佛山地铁集团资产总额为5,703,269.84万元,资产负债率为60.88%,收入总额为19,859.58万元,纳税总额为261.36万元。

七、企业重大改制重组结果

八、通过产权市场转让企业产权和企业增资等信息

九、企业履行社会责任情况

(一)助力脱贫攻坚。2016年至2019年,向对口帮扶点湛江市吴川市覃巴镇环镇村派驻驻村干部,开展精准扶贫工作,先后开展了村道硬底化、危房改造、发放慰问物资、捐资助学以及果园种植养殖等项目,累计投入资金约70万元。2020年,与四川凉山州昭觉县三个贫困村开展结对帮扶,通过支持村党组织建设、落实产业帮扶资金、开展助学帮扶等,累计投入资金24.4万元。
(二)筑牢疫情防控“安全线”。2021年春节期间,为支援广佛线派出2600余人次开展疫情防控志愿服务。2021年4月,积极与所属街道及有关医院对接,在佛山地铁大厦设立了临时疫苗接种点,除组织集团内部员工完成接种,还承接了来自周边学校、公司、行政单位等数家团体共计1570人次的疫苗接种任务。2021年5月下旬至6月中旬,在佛山市开展的大规模核酸检测及新冠疫苗接种中,集团先后迅速组织了11批次、340多人次,赴9个检测点、接种点开展志愿服务,为疫情防控贡献铁投力量。
(三)党员进社区参加志愿活动。佛山地铁集团全体党员到所属社区报到并参加社区志愿活动,积极探索企社共建共联新模式,联合怡景社区开展“在职党员进社区 在职党员净社区”志愿活动,联合顺德兴乐社区开展地铁科普进校园志愿活动。2020年在职党员完成社区志愿活动833人次,2021年上半年880人次。

十、有关部门依法要求公开的监督检查问题整改情况

十一、重大突发事件事态发展和应急处置情况

   无

十二、其他依照法律法规规定应当主动公开的信息